Поликлиника фонда им. Преподобного Феодосия Печерского
 записаться на прием к врачу, а также все подробные сведения об оказании услуг вы можете узнать в регистратуре
Поликлиника работает с 1997 г.
Регистратура   |  +7 (4722) 34-10-22
Режим работы:
пн.- пт. с 8:30 до 19:00
cб. с 8:30 до 15:00
г. Белгород, пр-т Богдана Хмельницкого, 152
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ (ЭКГ)
ХОЛТЕРОВСКОЕ (СУТОЧНОЕ) МОНИТОРИРОВАНИЕ
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ (ЭКГ) ПРОВОДИТСЯ:
Электрокардиография является незаменимой в диагностике нарушений ритма и проводимости, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца. Также ЭКГ позволяет выявить наличие гипертрофии (увеличение толщины) стенки миокарда желудочков и предсердий. Благодаря своей доступности, простоте и безвредности электрокардиографию можно считать скрининговым методом, позволяющим врачу быстро выявить патологические изменения в миокарде и проводящей системе сердца, а при необходимости назначить ряд специальных обследований, таких как: эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ.
Холтеровское мониторирование – широко распространенный и высокоинформативный метод исследования, используемый для диагностики ишемической болезни сердца, нарушений сердечного ритма и проводимости, а также для оценки эффективности проводимого лечения. 

Холтеровское мониторирование (суточное мониторирование ЭКГ) – метод непрерывной записи электрокардиограммы в течение суток или более длительного времени с помощью носимых кардиорегистраторов (мониторов). 

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа). Запись осуществляется при помощи специального портативного регистратора (монитора) небольшого размера и веса, который пациент носит с собой в специальной сумочке. Регистратор автоматически отключается по окончанию исследования.
  • перед любыми операциями; 
  • в случае экспертной оценки на пригодность к той или иной профессии (пилоты, водители, и т.д.); 
  • при заболеваниях внутренних органов, нервной системы и других, если есть подозрения в возникновении осложнений и вовлечении сердечно-сосудистой системы в патологический процесс;
  • после перенесенных инфекций; 
  • больным с сердечными заболеваниями в случае ухудшения состояния; 
  • в случае появления болей в сердце, одышки, аритмии.
ЭКГ при инфаркте миокарда - основной метод исследования, который позволяет оперативно поставить диагноз и начать лечение. 

Подготовка к исследованию: специальной подготовки не требуется. 

Противопоказания: отсутствуют.

Стандартная ЭКГ сердца – минутная процедура. За это время некоторые симптомы, например аритмия, могут не проявить себя. В этом случае используется мониторирование электрокардиограммы по методу Холтера. 

В случае выявления нарушений на ЭКГ вы можете записаться на консультацию к кардиологу нашей поликлиники.
Как проходит мониторирование? 
На переднюю поверхность грудной клетки медсестра прикрепляет одноразовые электроды, закрепляя их лейкопластырем. Чаще всего их 5 – 7. От электродов отходят провода к небольшому прибору – регистратору. Регистратор вешается пациенту на шею (или на пояс) в специальном чехле. После включения регистратора запись ЭКГ начинается. После этого трогать монитор не нужно. Нажимать какие-то кнопки на нем необходимо только при получении такой инструкции от медсестры, и это необязательно. Пациенту выдается дневник наблюдения. 

Противопоказания. 
Существенных ограничений для этого исследования нет. Оно может проводиться в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях. 

Что делать после исследования? 
Анализ суточного мониторирования ЭКГ представляет собой текст с множеством малопонятных для неспециалиста терминов, чисел, графиков и изображений. Поэтому правильно оценить его может только врач. Обратитесь к специалисту для уточнения диагноза, назначения дополнительных методов исследования и лечения.